Ausbildung Mechatronik

Die Technikerschule Wildeshausen ist eine Tagesschule und dauert zwei Jahre. Innerhalb dieser Zeit erfolgt der Unterricht in den Fächern, die Sie der Stundentafel entnehmen können. Unter dem Menüpunkt "Fächerübersicht" können Sie zu vielen dieser Fächer weitere Informationen erhalten.

Nach dem ersten Jahr erfolgt bei erfolgreichem Besuch die Versetzung in die zweite Klasse der Technikerschule.

Die Ausbildung ist durch folgende Schwerpunkte gekennzeichnet:

• Schaltungssimulation mit PSPICEl®
  • Zeichnen, entwickeln und konstruieren mit Autodesk-INVENTOR®
  • Programmierungmit TIA-Protal®
  • Microcontollerprogrammierung mit C++ oder FlowCode®
  • Kommunizieren mit Microsoft Office Professional®
  • Kreativitätstechniken mit MAP-Tools®
  • Roboterprogrammierung
  • Netzwertechnik (Cisco)®
  • Planen und Steuern des Informationsflusses in produzierenden Unternehmen mit PMS®

Projektarbeit

Die Projektarbeit ist eine anwendungsbezogene, fächerübergreifende, dem Berufsziel angemessene Aufgabe (Industrieprojekt mit "Ernst-Charakter"). Sie muss im weitesten Sinne unter dem Begriff "Entwicklung und Konstruktion" zu fassen sein und wird im Team (2 bis 3 Studierende) durchgeführt. Die Projektarbeit beginnt am Anfang des zweiten Schuljahres und wird vor der schriftlichen Prüfung abgeschlossen. Eine Präsentation findet nach den schriftlichen Prüfungen statt.

Abschlussprüfung

Die schriftliche Prüfung besteht aus drei Klausurarbeiten aus dem berufsbezogenen Lernbereich mit einer Bearbeitungszeit von jeweils 180 Minute

Unterrichtsfächer Wochen-
stunden